Выбор керамической плитки

Сегодня керамическая плитка стала одним из популярных материалов для отделки всех типов помещений от уютных гостиных до грандиозных торговых центров, так как её преимущество перед другими отделочными материалами неоспоримы и доказаны временем.

Подбирая плитку для нужного помещения необходимо разобраться в основных принципах её производства и понять как эти процессы влияют на эксплуатационные характеристики. Это крайне необходимо, чтобы срок службы плитки был максимально долгим, а правильность выбора не вызывала сомнений.

В технологии производства различают два метода: экструдирование и прессование. При экструдировании тестообразную массу выдавливают под высоким давлением через аппарат с определённым профилем, который задаёт форму будущему изделию. Такую плитку применяют для облицовки наружной части зданий, лестниц и прилегающих территорий, так как она обладает минимальной степенью водопоглощения и очень устойчива к перепадам температур.

 

Если под высоким давлением прессуют порошковую смесь, придавая ей плоскую форму, то это другая технология производства – прессование. Такую плитку чаще применяют для внутренней отделки помещений. Её покрывают глазурью из жидкого стекла, которая уплотняет структуру плитки и создаёт защитный барьер для проникновения влаги, обеспечивая изделию повышенную прочность, влагостойкость и великолепный блеск. Эффектно и нарядно такая плитка будет смотреться не только на стенах в ванной комнате, но и на кухне в области рабочей зоны, создавая яркую и эмоциональную атмосферу.

Покрываемая плитку глазурь может быть не всегда глянцевой. Сейчас большую популярность приобретает её матовый аналог, который позволяет выразить сдержанный, лаконичный, благородный дизайн, где поверхность всегда будет казаться мягкой, с лёгким эффектом бархатистости.

Если говорить преимущественно о напольном керамограните, он тоже проходит этап прессования, но его последующая обработка может быть весьма разнообразной и зависит от цели назначения. Выбирая керамогранит для технических помещений с максимальным воздействием абразивных веществ на поверхность плитки, лучше остановить выбор на матовых вариантах. Такое изделие после обжига не проходит никакие дополнительные обработки, нарушающие поверхностную структуру плитки, поэтому сохраняется его целостность и наивысшая степень прочности.

Полированный керамогранит, лаппатированный, сатинированный лучше использовать внутри помещений в тех зонах, для которых они будут наиболее соответствовать. Важно лишь помнить, что при попадании воды на полированную поверхность она становится очень скользкой, поэтому такой керамогранит в ванной лучше исключить.

Другим немаловажным показателем при выборе плитки является её устойчивость к воздействию абразивных веществ, возникающее при движении ног человека. Существует пять классов истираемости плитки.

PEI I - с таким показателем плитка предназначена для помещений, которые посещают нечасто и в обуви с мягкой подошвой (санузлы, спальни), т.е. отсутствует травмирующий фактор для поверхности плитки.

PEI II - для применения в квартирах и загородных домах преимущественно в гостиных, где исключена излишняя интенсивность движения.

PEI III - для любых помещений дома или небольших офисов, кроме лестничных маршей в зданиях целевого назначения.

PEI IV - с высоким сопротивлением истиранию. Применяется в ресторанах, гостиницах, офисах.

PEI V - наивысшая степень износостойкости. Применяется в местах огромного скопления людей – станции метро, вокзалы, аэропорты.

Легко ориентируясь среди всех вышеперечисленных показателей, Вы всегда сможете сделать правильный выбор керамической плитки, соответсвующей своему прямому назначению.

Яндекс.Метрика