Важность межплиточных швов

Продавцам в магазинах, специализирующихся на продаже керамической плитки, часто приходится слышать пожелания покупателей о бесшовной укладке и нежелании приобретать крестики для формирования шва. Для кого-то это вопрос эстетики и стремление оценить красоту плитки в её монолитном исполнении. Для других наличие швов пугает лишними бытовыми хлопотами, так как очистить затирку от стойких загрязнений бывает сложнее, чем плитку.

Разъясняя этот вопрос покупателям, специалисты приводят несколько доводов, настаивая на наличии плиточных швов.

1. При обжиге керамических изделий из-за определённой степени сжатия глины неизбежны незначительные изменения в размерном отношении разных партий производимой продукции. Так как глина поступает на завод не с одного месторождения, то и её свойство сжатия при температурном воздействии будет отличаться. Поэтому с конвейера получают плитки по размеру отличающиеся от номинального на несколько мм в большую или меньшую сторону. Напольная плитка, заявленная в каталоге как 45х45, может быть выпущена со значением 44,9х44,9 мм или 45,1х45,1 мм. Группирование партий по этим фактическим размерам приводит к образованию нескольких калибров одной и той же коллекции. И даже маленькое отклонение в этих калибрах ставит под вопрос возможность идеальной укладки без стыковочных швов.

2. Вторым весомым аргументом в пользу швов является способность плитки расширяться и сжиматься при изменении температуры и влажности окружающей среды.

Особенно эти условия актуальны для ванной комнаты, где горячая или холодная вода может регулярно попадать на плитку, резко изменяя её температуру или для улицы, где дневные солнечные лучи сильно нагревают поверхность и приводят к температурному расширению, а ночные похолодания к её сжатию.

В среднем тепловое расширение плитки составляет 0,004-0,008 мм на 1 линейный метр при изменении температуры на 1 градус. Даже если от температурного воздействия поверхность нагреется на 10 градусов больше, чем окружающая среда, то расширение каждого квадратного метра плитки уже может составить доли миллиметра. При более существенных изменениях и отсутствии швов плитке, в таком случае, некуда будет расширяться и это приведёт к неизбежному возникновению трещин. Поэтому, прежде чем доверять своим личным предпочтениям, необходимо прислушаться к научным аргументам и сделать грамотный, единственно правильный выбор в пользу плиточных швов.

Яндекс.Метрика