Цветовое сочетание в плитке

В наше время настолько развита индустрия дизайна керамической плитки, что покупателю нет необходимости задумываться над сочетанием цветов, чтобы неотступно следовать выбранному стилю. На этапе разработки коллекций дизайнеры продумывают всё до мельчайших деталей, обеспечивая цветовое совершенство и гармоничность восприятия. Но есть не мало случаев, когда ответственность за самую сложную, но интересную работу по подбору необходимой гаммы дизайнеры возлагают на плечи покупателей, выпуская коллекции плитки со множеством цветового ассортимента от белого до иссиня-черного и предоставляют возможность самим реализовать дизайн своей мечты. В таких ситуациях мы часто сталкиваемся с трудностями, так как сочетать оттенки любят многие, а умеют сочетать лишь единицы. Для достижения совершенного образа всегда можно воспользоваться схемами-подсказками в виде цветового круга, который состоит из трёх основных цветов: желтого, красного и синего. Путем их смешивания получается в сумме 12 разных цветов. При этом дополнительный белый цвет плитки часто используют, как базовый, способный немного облегчить и визуально расширить общие границы.

Опираясь на эту подсказку, существует несколько правил по сочетанию цветов.

1. Комплементарное сочетание противоположных цветов обеспечивает интерьеру яркий контраст, динамику и четкость. Такой вариант всегда будет выглядеть современно, стильно и немного дерзко.

 

2. Раздельно-комплементарное сочетание предполагает, что вместо противоположного цвета будут использованы соседние для него цвета. Такая на первый взгляд очень смелая комбинация в жизни выглядит гармонично и без лишней экспрессии.

 

3. Аналогичное сочетание включает от 2-5 цветов, расположенных рядом на цветовом круге. Достаточно выбрать 3 цвета, идеально дополняющих друг друга, для воссоздания интерьера в спокойных тонах с плавным переходом.

 

4. Триада позволяет сочетать 3 цвета, лежащих на одинаковом расстоянии друг от друга. Такая композиция будет смотреться живо и непринуждённо, следуя современным тенденциям.

 

5. Более профессиональный подбор цветов происходит по принципу тетрады. Один цвет должен быть обязательно основным, два другие – дополнительные, а четвертый лишь расставляет акценты. В таком дизайне важно точное соблюдение баланса основного и дополнительных цветов, навык и врожденное ощущение цвета.

6. Принцип квадрата также можно отнести к профессиональному способу подбора, так как 4 равноудаленных цвета являются комплементарными и задают тон очень активному, неординарному интерьеру.

Яндекс.Метрика