Одинарный и двойной обжиг керамической плитки

Большинство покупателей при выборе плитки обращают внимание лишь на ее внешний вид и размеры, совсем не задумываясь о том, с помощью какой технологии она была изготовлена. Как правило, эта информация простому обывателю не нужна, но разбираясь в ней, вы легко сможете выбрать наиболее подходящую вам продукцию.

Как устроена керамическая плитка?

Любая керамическая плитка состоит из двух частей:

1.​ основа из глины;

2.​ декоративный слой, отвечающий за цвет, рисунок и фактуру.

Чтобы плитка была прочной, ее обжигают в печи при высокой температуре. Различают два вида обжига:

1.​ одинарный;

2.​ двойной.

Во втором случае плитка получается тоньше и по этой причине ее используют только для стен внутри помещений.

Одинарный обжиг

Керамическая плитка одинарного обжига используется для облицовки как стен, так и пола. На ее поверхность наносят глазурь и отправляют в печь. В результате ее поверхность становится прочной, не подверженной царапинам.

Важно понимать, что во время обжига керамика уменьшается в размере на несколько процентов и добиться получения идеальных пропорций очень сложно. Перед поступлением в продажу изделия калибруют. Поэтому важно покупать сразу требуемый объем керамической плитки из одной партии с одинаковым калибром.

Двойной обжиг

Керамическая плитка двойного обжига используется только для стен. Процесс изготовления выглядит следующим образом:

1.​ Основу обжигают в печи при высокой температуре;

2.​ Затем на ее поверхность наносят глазурь и обжигают повторно, но уже при меньшей температуре.

В результате получается керамическая плитка с красивой поверхностью. Яркость цветов и четкость узоров отличаются высоким качеством. Это связано с тем, что при невысоких температурах насыщенность красок практически не теряется.

Размеры плитки, изготовленной методом двойного обжига, максимально точные, без отклонений. Другими словами, облицовка стен не вызовет каких-либо трудностей.

К недостаткам можно отнести подверженность к образованию царапин.

Нельзя сказать, что одинарный обжиг керамической плитки лучше двойного, и наоборот. Все зависит от поставленных задач и ваших собственных предпочтений. Понимая, каким способом изготовлена плитка, вы сможете сделать покупку, наиболее точно соответствующую вашим требованиям.

 

Яндекс.Метрика