Майолика

Современное техническое оснащение на производстве керамической плитки позволяет создавать настоящие шедевры, поражающие красотой рельефа, блеском глянца и насыщенной палитрой цифровой печати. Но есть технологии изготовления плитки, которые не меняют свои традиции веками, сохраняя яркую индивидуальность и особый колорит. К таким категориям относится плитка Майолика. Сейчас это один из самых узнаваемых стилей в оформлении поверхности плитки, который спустя столетия не теряет своей актуальности и востребованности.

Настоящего расцвета Майолика достигла в эпоху Возрождения, восхищая ценителей искусства своей изысканной красотой, насыщенными сине-зелеными и желто-коричневыми оттенками, заключенными в сложный высокохудожественный орнамент. Изначально производство Майолики представляло из себя сложный процесс и требовало от мастера огромных профессиональных навыков. На первом этапе обожженный глиняный черепок покрывали слоем непрозрачной глазури, на которую наносили яркую роспись. После окрашивания изделие обжигали в печи, где глазурь сплавлялась с краской. В наши дни Майолика представляет из себя плитку тройного обжига для использования внутри жилого помещения. Самыми распространенными размерами для неё являются 15х15 и 20х20. Сырьём для неё служит красные сорта глины, способные легко плавиться. Технология изготовления традиционная: после формования плитки подсушиваются и проходят первый обжиг, затем их покрывают пастой, которая после второго обжига будет служить фоном для красочной росписи; после нанесения рисунка плитку покрывают слоем бесцветной прозрачной глазури и вновь обжигают.

Майолика является визитной карточкой средиземноморского стиля, который вобрал в себя все виды оттенков воды и солнца, придавая помещению как уютное тепло, так и нежную прохладу в знойные летние дни.

Такая плитка очень привлекательно будет смотреться на кухне в области рабочей зоны, являясь ярким акцентом на фоне нежных пастельных оттенков. В союзе со светлой деревянной мебелью, элементами камня или травертина на полу, ковкой, льняным и хлопковым текстилем с вышивкой плитка способна создать невероятно гармоничную атмосферу тихого, живописного средиземноморского побережья.

 

Яндекс.Метрика