Плитка Котто

Керамическая плитка Котто представляет давние традиции по изготовлению плитки и на века запечатлела в себе эффект старины, таинственность замков и церквей, завораживающую простоту цвета и форм.

Получив в 17 веке своё широкое распространение во Флоренции и Тоскане, плитка Котто быстро завоевала признание всей Европы, став прародительницей многих современных видов керамической плитки. Незамысловатые оттенки терракотовой палитры, легкая шероховатость поверхности и визуальная грубоватость явились той самой изюминкой, которая повлияла на триумфальное продвижение этой плитки по территории Европейских государств. Начинали плитку котто использовать как напольное покрытие в католических соборах, после чего мастера её стали применять в отделке всех крупных и значимых объектов. На сегодня грубоватость и внешняя несовершенность плитки воспринимается не как изъян, а как отличительная особенность, способная удивительно точно передать эффект старины и настроение средневековья.

 

Если большинство разновидностей керамической плитки получают путем прессования, то для производства плитки котто используют метод экструзии, благодаря чему пастообразное сырьё выдавливается через формообразующее отверстие, сечение которого соответствует конфигурации готового изделия. Обладая высокой плотностью, такая плитка весьма долговечна и практична. Используют её преимущественно в роли напольного покрытия, так как её шероховатая поверхность препятствует скольжению и очень удобна в эксплуатации. Но нужно помнить, что плитку котто необходимо покрывать специальным гидрофобными составами и мастиками на основе воска для снижения пористости и препятствия проникновению загрязнений внутрь самой структуры плитки. Если покупателей устраивает внешние данные плитки, но настораживает явная шероховатость, то многие заводы сейчас предлагают отшлифованные варианты поверхности, которые привнесут нотки современности в загадочную атмосферу средневековья.

Настоящие ценители старины смогут прикоснуться к прошлому, если приобретут плитку котто ручной работы, которая впитала в себя все традиции времени и теплые лучи южного солнца.

 

 

Яндекс.Метрика