Принцип размещения бордюров

В магазине керамической плитки при оформлении заказа продавцы часто сталкиваются с сомнениями покупателей относительно уровня расположения декоративного бордюра. Одни считают, что он должен проходить по высоте ванной, другие настаивают на чётком разделении помещения бордюром пополам.

 

Если вопрос рассматривать с точки зрения грамотной разработки дизайна, то здесь можно воспользоваться правилом третей. Принцип его заключается в том, что важные части композиции должны быть расположены вдоль равноудаленных двух параллельных горизонтальных и двух параллельных вертикальных линий или на их пересечении. Восприятие человека так устроено, что ему необходимо выделить главный объект из всей композиции для общей оценки результата. Именно условное деление на трети и размещение декоративных элементов вдоль горизонтальных и вертикальных силовых линий позволяет на подсознательном уровне уловить гармоничность и ощутить зрительный комфорт в концепции дизайна.

Если рассматривать вариант с ванной в загородном доме с высотой помещения 2,7 м, то в этом случае правило третей наглядно демонстрирует уровень расположения бордюра на первой трети общей высоты, т.е. 90 см от пола. Безусловно небольшие погрешности в высоте бордюров допустимы, так как при создании профессионального дизайна учитывается множество факторов: размеры плитки, высота сантехники, наличие коробов, ниш и расположение коммуникаций.

Проживая в городе, большинство из нас являются владельцами типовых ванных комнат с маленьким метражом и низкой высотой помещения 2,2-2,4 м. В этих условиях основополагающими ориентирами для размещения бордюра являются раковина и стиральная машина. В городских квартирах мы ограничены в возможности максимально использовать все возможные составляющие элементы выбранной коллекции керамической плитки. На маленькой площади разнообразие форм, фактур и цвета может вызвать ощущение дискомфорта и безвкусицы. Как правило из нескольких предлагаемых декоративных бордюров мы приобретаем один самый выразительный, который способен своим изысканным оформлением добавить помещению изюминку и усилить акцент на стилистике в целом. Поэтому в таких ванных комнатах единственно правильным решением будет размещение бордюра над краем раковины на высоте 80-85 см от пола, чтобы ни один участок столь важного элемента не потерялся из вида.

Существует и другой способ максимально ярко продемонстрировать декоративный бордюр, разместив его вертикально и создав акценты на необходимых участках помещения. В этом варианте, опираясь на правило третей, можно изящно оттенить угол над ванной или создать выразительное вертикальное панно в центре стены.

 

Яндекс.Метрика