Процесс производства керамической плитки

Керамическая плитка стала одним из популярных отделочных материалов, позволяющих воплотить в жизнь самые смелые амбициозные проекты и мастерски подчеркнуть стилизацию помещения. Покупая плитку, мы всегда задумываемся о дизайне, цветовом сочетании, преимуществах глянцевой и матовой поверхности, совершенно не вникая в основополагающие вопросы: из какого вида глины произведена плитка, как она проходила обжиг и каким образом это повлияло не её эксплуатационные характеристики. Сегодня нас, как покупателей, поражает огромный выбор строительной керамики, имитирующей абсолютно любой природный материал, текстиль, металлические поверхности и даже пластик. Восхищаясь всем этим многообразием, мы не догадываемся, насколько каждый вид поверхности и назначение плитки в целом зависят от вида глины для изготовления черепка и малейших химических изменений в составе, покрывающей его глазури.

В производстве плитки используют два вида глины: белую и красную. Наиболее часто применяют красную глину, так как залежи её встречаются повсеместно, что значительно упрощает первоначальные стадии добычи и транспортировки к месту назначения и, как следствие, положительно влияет на итоговую стоимость продукции.

imageimageimageimageimage
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

 

Цвет красной глины определяется присутствием оксида железа, который вместе с окисями других элементов влияет на условия обжига будущего керамического изделия, снижая период спекания глин. Поэтому для улучшения технологических параметров в красную глину добавляют специальные компоненты, которые обеспечивают прочность, низкий уровень водопоглащения, качество цветопередачи красителей и постоянство геометрических норм.

Продукция из белой глины отличается невероятным качеством и высокой востребованностью. Объясняется это совершенно иным химическим составом. Одним из таких отличий является высокое содержание в белой глине оксида алюминия, который придаёт ей огнеупорные и пластичные свойства. Но месторождения такой глины в природе встречаются не так уж часто, поэтому дальняя транспортировка значительно усложняет весь процесс производства и увеличивает ценовую категорию керамической плитки. Как следствие, белую глину используют для производства элитных коллекций, подчеркивая их эксклюзивность и высокий уровень качества.

При этом нельзя недооценивать во внешнем облике плитки роли глазури, представляющей из себя тонкий слой стекловидного покрытия толщиной 0,1 – 0,3 мм. Именно она является тем финальным, ярким штрихом на продолжительном и сложном пути производства.

Глазурь бывает разных видов: прозрачная, заглушенная, матовая и блестящая. Её цветовое многообразие обеспечивают определенные концентрации окисей различных элементов. Первоначально они все имеют темные тона и визуально цвет будущей глазури определить невозможно, поэтому необходимо следовать четкой рецептуре для достижения желаемого оттенка. Только после обжига оксиды приобретают нужную окраску под воздействием тех или иных температур. Именно этот важный фактор указывает на недопустимость ошибки на стадии смешивания необходимых веществ.

Одним из наиболее важных и незаменимых компонентов глазури является борный ангидрид, который придаёт ей блеск, повышенную твердость и уменьшает предрасположенность к появлению цека (вид дефекта в виде тонких паутинообразных трещинок, которые появляются вследствие несоответствия коэффициента теплового расширения глазури и керамического черепка, от которого зависит прочность их сцепления).

Среди других немаловажных компонентов можно отметить:

1. Окись хрома – способствует появлению укрывистости, когда через глазурь не просвечивается цвет черепка и гладкости будущей поверхности.

2. Медная окись – окрашивает в синие и красные оттенки.

3. Окись кальция - придаёт матовость.

4. Окись магния – обеспечивает эластичность при розливе, а также твердость и прочность готового покрытия.

5. Соединения серебра и медные включения – образуют красивый металлический блеск.

6. Так любимые многими бирюзовые оттенки получаются при смешивании бора и оксида меди.

7. Управляя количеством цинка в большую или меньшую сторону можно добиться матовости или яркости изделия.

Если мы будем знать о выбираемом товаре немного больше, тогда процесс покупки перестанет быть выбором «вслепую». Всегда легче приобретать продукцию, понимая на какие области нужно обратить более пристальное внимание, какие дефекты возможны и насколько они уместны при эксплуатации.

Яндекс.Метрика